Принцип трехслойного монтажного шва

Внутри практически любого монтажного шва узла примыкания (область соединения поверхности проема с оконной рамой) находится утеплитель, в качестве которого чаще всего применяется монтажная пена  (ППУ). Известно, что любой утеплитель эффективно работает только в сухом состоянии, но теряет свои теплоизоляционные свойства при намокании, поэтому необходимо сохранять его максимально сухим. Влага может проникать в утеплитель либо снаружи, либо изнутри помещения.

Технология качественного монтажа заключается в создании монтажного шва отвечающего основному требованию «изнутри плотнее, чем снаружи». Этот требование диктуется законами физики и вытекает из реальных условий эксплуатации узлов примыкания. Нарушение указанного основного требования может повлечь за собой серьезные негативные последствия, которые могут привести к разрушению утеплителя, находящегося в монтажном шве.

Указанное требование обусловлено, прежде всего, тем, что при большой разнице температур и значений относительной влажности  воздуха внутри помещения и вне его (в холодное время года), образуется поток водяных паров, направленный изнутри помещения наружу. Этот поток не должен попадать в утеплитель, поэтому изнутри монтажный шов и весь узел примыкания должен быть максимально плотным. С другой стороны, если влага все-таки просочилась в монтажный шов, нам необходимо ее максимально быстро вывести наружу, и именно поэтому снаружи монтажный шов должен быть максимально паропроницаемым. Применение же паронепроницаемых материалов со стороны улицы резко увеличивает вероятность образования конденсата внутри монтажного шва и его промерзания. Исходя из сказанного, применение паронепроницаемых материалов на внешнем контуре монтажного шва недопустимо.

Таким образом, материал внешнего слоя монтажного шва должен быть паропроницаемым для выведения влаги из утеплителя во внешнюю среду. При этом он должен быть гидроизоляционным для противостояния осадкам, устойчивым к воздействию ультрафиолета (солнечные лучи), эксплуатационным температурам (как низким, так и высоким), а также к эксплуатационным деформациям. Наиболее подходящим материалом по совокупности факторов являются ленты ПСУЛ (предварительно сжатые уплотнительные ленты).

Центральный слой монтажного шва – утеплитель. В качестве утеплителя допустимо применение многих видов материалов, но наиболее подходящим является монтажная пена. Обладая высоким сопротивлением теплопередаче, она мало воздухопроницаема и имеет довольно высокую адгезию (сцепление) со многими строительными материалами.

Внутренний слой монтажного шва – это пароизоляция. Для создания пароизоляции идеально подходят ленточные изоляционные материалы на основе армированной алюминиевой фольги и бутилкаучука. Ленточные материалы обладают значительно более простой технологией применения и долговечностью по сравнению с мастичными герметиками.

Каждый слой, помимо основных функций, может выполнять дополнительные функции. Например, лента ПСУЛ обладает высоким сопротивлением теплопередаче, а пароизоляционные ленты на основе алюминиевой фольги могут играть роль отражающей теплоизоляции.